Нет ничего лучше, чем отличная аллитерация, которая застревает в голове. Возможно, именно поэтому мы любим проводить ретроспективу проекта, которая фокусируется на том, что командам понравилось, чему они научились, чего им не хватало и чего они жаждали... также известную как ретроспектива 4Ls!
Выделить как позитивные, так и негативные процессы через призму роста.
Провести ретроспективу по гибкой методике, на которой вы сможете обсудить результаты прошедших проектов, так и будущие проекты.
4Ls — это популярная техника любимая многими Agile-командами за ее способность помогать командам устанавливать как краткосрочные, так и долгосрочные цели для будущих улучшений.
Перед началом ретроспективы фасилитатор выбирает технику 4Ls из вариантов в наборе ретроспективных шаблонов Retrius, и после подключения всех участников, объясняет команде, что означает каждая из колонок и сам процесс ретроспективы.
Liked: Что действительно понравилось команде в предыдущем спринте? Что прошло лучше, чем ожидалось? Подчеркните положительные стороны завершенного спринта!
Learned: Какой ценный урок был извлечен в ходе последнего спринта? Это могут быть технические вещи (например, важность модульного тестирования) или нетехнические вещи (например, новый и эффективный способ информирования стейкхолдеров).
Lacked: Чего не хватило команде в последней итерации? Что можно было бы сделать лучше?
Longed For: Какую поддержку команда хотела получить во время последней итерации? Опять же, эти пункты могут быть техническими или нетехническими!
Установите ожидания команды относительно того, сколько времени должна занять ретроспектива (обычно 30-60 минут времени, в зависимости от размера команды). После того как ведущий убедится, что вся команда чувствует себя комфортно, вы можете начинать проводить ретроспективу.
Попросите вашу команду подумать о прошедшей итерации и создать заметки в соответствии с колонками и их описанием. Запустите 10-минутный таймер для участников, чтобы они могли провести мозговой штурм и добавить свои идеи в каждую колонку, но пусть команда держит свои идеи в тайне! Анонимное предоставление участниками своих заметок — лучший способ получить честную обратную связь, поскольку это позволяет членам команды думать независимо, не подвергаясь влиянию чужого мнения.
Иногда команды находятся на одной волне и создают заметки, содержащие схожие темы. В других случаях свежие взгляды могут подчеркнуть разные мнения. К счастью, есть способ убедиться, что мнения каждого будут учтены, а также сэкономить время: группировка заметок!
Попросив участников совместно сгруппировать заметки в логические группы, команда может прочитать все заметки и убедиться, что все основные темы учтены. Например, вы можете увидеть много комментариев об инструментах, поэтому может показаться, что команда хочет обсудить «инструментарий». Или создано много карточек об ошибках? Тогда «тестирование» может быть надежной темой на этапе обсуждения.
Объявите новые временные рамки (10–15 минут будет вполне достаточно) и предложите участникам активно обсудить полученные карточки и сгруппировать их совместно с вами.
Если есть много карточек для обсуждения, может быть сложно структурировать обсуждение осмысленным образом. В этом случае фасилитатор может использовать голосование точками, чтобы расставить приоритеты в обсуждении. Каждому члену команды дается определенное количество голосов, чтобы указать свои предпочтения относительно определенной группы карточек.
Теперь пришло время для обсуждения! Фасилитатор должен объявить временные рамки для обсуждения групп (20-40 минут будет достаточно). Если использовалось точечное голосование, то команда должна обсудить группы в порядке приоритета (Retrius автоматически генерирует порядок обсуждения). Если точечное голосование не использовалось, то ведущий может выбрать порядок обсуждения самостоятельно.
Совет: в зависимости от того, сколько тем предстоит обсудить команде, фасилитатор может также ограничить время обсуждения каждой отдельной группы (5 или 10 минут). Преимущество этого подхода в том, что он позволяет поддерживать разговор сосредоточенным и вести его в разумном темпе.
Но это не все, что должен отслеживать фасилитатор! Успешные ретроспективы — это попытки найти креативные решения и способы улучшения, поэтому после того, как каждая тема обсуждения будет рассмотрена, ведущий должен записать все предлагаемые действия и добавить их в план действий.
К концу обсуждения должно быть четкое видение будущих спринтов и предстоящих проектов. Использование шаблона ретроспективы 4Ls поможет вам понять эмоциональную перспективу вашей команды и убедиться, что команда находится на пути к постоянному совершенствованию.