Команды, которые хотят найти простой способ сосредоточиться на действиях и поведении в спринте, могут обратиться к нашему любимому подводному другу: морской звезде. ⭐
Эта ретроспективная техника спринта названа в честь пяти пунктов обсуждения, в которых Agile команды могут четко сформулировать, что начать делать, прекратить делать, продолжать делать, делать больше и делать меньше перед следующим спринтом.
Раскрыть как успехи, так и трудности, с которыми столкнулась команда.
Дать членам команды возможность оценить проекты, действия компании.
Определить на что требуется больше энергии и ресурсов, а на что — меньше, чтобы обеспечить постоянное совершенствование.
Цель шаблона Starfish больше в том, чтобы заставить людей взглянуть на текущие практики и на какие из них следует направить больше или меньше энергии. Рассматриваемые действия, конечно, должны быть напрямую связаны с текущим проектом. Лучше всего проводить ретроспективу на данном шаблоне после того, как было проведено несколько ретроспектив и был некоторый период активности, чтобы команда могла поразмыслить.
Перед началом ретроспективной встречи фасилитатор должен выбрать упражнение «Starfish» из набора ретроспективных шаблонов. Каждый столбец — представляет одну тему для обсуждения:
Keep Doing: Действия, которые помогают команде и которые нужно продолжать делать дальше.
Start Doing: Свежие идеи, которые могут принести пользу команде или проекту.
Stop Doing: Действия, которые больше не повышают производительность или динамику команды, должны быть полностью прекращены.
More Off: Текущие ценные практики, которые необходимо внедрять чаще.
Less Of: Действия, которые начинают иметь меньшую ценность и которые необходимо выполнять реже.
Как и в случае с любой другой ретроспективной, уделите время тому, чтобы убедиться, что вся команда имеет общее понимание того, как работает формат ретроспективы и что означает каждая из пяти колонок. Объясните, как долго будет длиться ретроспективная встреча, создав временные рамки (30-60 минут, в зависимости от размера команды). Как только все участники всё поймут и будут готовы начинать, запускайте таймер!
Временные рамки для мозгового штурма должны длиться от 10 до 15 минут. В течение этого периода времени участники должны рассмотреть предыдущий спринт и подумать о процессах и идеях, которые они хотели бы продолжать делать, начать делать, прекратить делать, делать больше или меньше. Каждый вопрос, комментарий или идея должны быть записаны на отдельной заметке.
Во время мозгового штурма участники должны сохранять свои идеи в тайне, используя систему, которая скрывает идеи на этом этапе. (Псс! Retrius делает это автоматически) Сохранение идей в тайне на этом этапе помогает предотвратить групповое мышление и гарантирует, что члены команды не будут подвержены влиянию мнений других.
Как только все в команде закончат создавать свои заметки и/или закончится время, настанет время для большого раскрытия.
В зависимости от обстоятельств предыдущего спринта у вас может быть много заметок. Если так, не пугайтесь — это на самом деле отличные новости! Это означает, что у команды много честных отзывов и идей по улучшению. И, скорее всего, несколько заметок будут охватывать схожие темы. Поэтому в качестве отправной точки вы можете искать тенденции, закономерности и популярные мнения, а затем группировать заметки, содержащие связанные (или даже идентичные) идеи, в логические темы. Таким образом, вы по-прежнему сможете охватить тему и проблемы каждого, не разбирая каждую отдельную заметку.
Иногда темы для обсуждения очевидны, но в других случаях... не очень. Например, если есть несколько похожих заметок, то у вашей команды есть очевидная болевая точка для обсуждения. Однако, когда есть большое разнообразие тем, может быть сложно структурировать беседу организованным образом. В этом случае ведущий может использовать точечное голосование, чтобы расставить приоритеты в обсуждении на основе коллективных желаний группы.
Мы дошли до самой лучшей части: обсуждения! Фасилитатор может установить временные рамки для всего разговора (обычно 20-40 минут). Однако, если есть много идей, которые нужно обсудить, вы можете рассмотреть возможность временных рамок для каждой группы заметок, чтобы в полной мере использовать время, проведенное вместе. Временные рамки для отдельных тем, как правило, позволяют поддерживать разговор по теме и двигаться в более быстром темпе.
Как только ретроспектива Starfish будет завершена, у вашей команды появится более четкое представление о том, что нужно делать больше или меньше, а также о том, что им нужно начать, остановить и продолжить делать. Обязательно зафиксируйте соответствующие пункты действий, которые ваша команда сможет выполнить в будущих спринтах!