Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT) десятилетиями был опорой в мире бизнес-операций и стратегического управления.
SWOT-анализ — это феноменальный инструмент для принятия обоснованного решения о лучшем курсе действий. В то время как многие ретроспективные методы помогают команде оглянуться назад, SWOT-анализ помогает вашей команде решить, как двигаться вперед.
Проанализировать текущую позицию команды или организации
Узнать потенциальное влияние какого-либо решения на вашу команду
Определить наилучший курс действий для продвижения вперед
Этот метод основан на тщательном изучении темы или команды путем постановки перед участниками четырех вопросов: каковы сильные стороны, каковы слабые стороны, каковы возможности и каковы угрозы?
Перед началом ретроспективной встречи фасилитатор должен выбрать шаблон «SWOT» из набора ретроспективных шаблонов. Каждый столбец — представляет одну тему для обсуждения:
Strengths: Это идеи, инструменты и положительные решения, которые вам стоит обсудить.
Weaknesses: Противоположенность первой колонке, ваши слабости — это то, что нужно улучшить или что сдерживает вас.
Opportunities: Если представить себе наилучший сценарий, что произойдет? Это области, где ваша команда может увидеть реальные будущие выгоды для команды.
Threats: Угрозы, которые мешают вашему успеху или могут привести к негативным последствиям.
Давайте устроим мозговой штурм! Все участники поделятся своими идеями, чтобы заполнить колонки на доске. Если вы удаленная команда (или просто придерживаетесь строгого графика), эта часть может происходить асинхронно, чтобы дать членам команды время до начала обсуждения, чтобы написать свои заметки. Retrius позволяет участникам делиться своими заметками анонимно, чтобы помочь создать психологически безопасную среду для предоставления обратной связи.
Это фаза, на которой участники могут прочитать все заметки и увидеть, полностью ли согласована ваша команда или есть ли различные точки зрения для рассмотрения.
На этом этапе участники группируют заметки по схожей теме. У вас есть пять заметок о возможности расширить вашу рыночную аудиторию? Группируйте их! Есть двенадцать заметок о скорости работы команды и качестве результата? Похоже, это как раз те заметки, которые вам нужно охватить вместе. Вам как организатору решать, хотите ли вы сохранить заметки в одной колонке или сгруппировать похожие идеи по колонкам. Независимо от тем, фаза группировки помогает определить темы для предстоящего обсуждения в команде.
Если вы когда-либо были на собрании, где вы хотели обсудить только один вопрос, но собрание закончилось до того, как вопрос был обсужден, то эта фаза для вас. Если есть много тем для обсуждения, может быть сложно структурировать обсуждение осмысленным образом. Точечное голосование помогает командам расставлять приоритеты тем для обсуждения во время ретроспективы. Таким образом, вопросы, которые значат больше всего для большинства людей, рассматриваются в первую очередь!
Если использовалось точечное голосование, то команда обсуждает заметки в порядке приоритета. Если нет, то порядок обсуждения может выбрать ведущий. У вас есть несколько вариантов, чтобы уложиться во временные рамки отведенные под ретроспективу. Во-первых, вы можете ограничить время всего обсуждения на основе вашего расписания встреч. Или вы также можете выбрать ограничение времени для обсуждения каждой отдельной темы (5 или 10 минут). Преимущество этого подхода в том, что он, как правило, поддерживает разговор по теме и в более быстром темпе. Помните, что по мере развития разговора крайне важно, чтобы ведущий также фиксировал пункты действий, которые вытекают из обсуждения, чтобы помочь команде создать план действий для будущего улучшения.