Техника WRAP: Wishes, Risks, Appreciations, Puzzles

Если бы у вашей команды был волшебный джинн, чего бы вы пожелали? Новые технологии? Время для общения во время онлайн-встреч? Возможности для профессионального развития?

Когда вашей команде не нужно беспокоиться о том, что их сдерживает, возможности для постоянного совершенствования безграничны. Ретроспектива спринта «WRAP», дает Agile командам возможность осмотреть себя с разных точек зрения, сосредоточившись на том, что могло бы быть возможным, если бы существовал волшебный джинн, воплощающий их желания в реальность.

Ретро - WRAP

Используйте этот шаблон, если хотите...

Выявить скрытые проблемы или опасения из предыдущего спринта, которые могут стать причиной будущих проблем.

Попробовать ретроспективный метод, который команда, вероятно, никогда раньше не использовала.

Получить представление о работе и методах коммуникации вашей команды.

Как провести ретроспективу WRAP

Ретроспектива WRAP — это простой способ добавить веселья в обзор вашего последнего спринта. Она побуждает команду думать о возможностях, расширять свое текущее состояние ума и налаживать отношения, не забывая при этом об управлении рисками.

Подготовка к первому шагу

Перед началом ретроспективы фасилитатор должен объяснить, как работает этот формат, и установить ожидания команды относительно того, сколько времени должна занять сессия ретроспективы (обычно 30-60 минут в зависимости от размера команды). Убедитесь, что вся команда знает процедуры и каждый чувствует себя комфортно, двигаясь вперед, прежде чем переходить к следующему шагу.

Wishes: Что бы вы хотели, чтобы произошло в следующем спринте?

Risks: Какие есть сейчас потенциальные риски?

Appreciations: Идеи, люди, процессы или инструменты и ​​т. д., которые команда может оценить

Puzzles: Какие вопросы (или сложности) есть у команды на данный момент?

Написание заметок

Теперь пришло время для открытий! Во время мозгового штурма участники записывают свои собственные идеи в соответствующие колонки.

Члены команды должны хранить свои заметки в тайне, чтобы другие не были предвзяты из-за идей друг друга (Retrius сделает это за вас!). И обязательно установите таймер, в зависимости от размера вашей команды вам нужно будет выделить 10-15 минут, прежде чем переходить к следующему этапу ретроспективы.

Группировка заметок

Многие заметки, скорее всего, будут содержать связанные (или даже идентичные) идеи. Или некоторые несовпадающие идеи. Потрясающе! Похоже, что последует отличная беседа.

Чтобы сэкономить время и убедиться, что основные темы будут обсуждены, потратьте несколько минут всей командой на группировку заметок в логические ключевые темы.

Все говорили что-то о количестве встреч и ограничениях по времени? Тогда «график встреч» должен быть групповой темой. Пять человек упомянули желание улучшить коммуникацию между командами? Похоже, что «коммуникация» может быть предметом обсуждения.

Голосование

Если есть много заметок и/или групп для обсуждения, может быть сложно структурировать обсуждение осмысленным образом. В этом случае фасилитатор может использовать голосования точками, чтобы расставить приоритеты в обсуждении на основе коллективных желаний группы.

Обсуждение

Установите временные рамки и займитесь проблемами! Ваши временные рамки можно установить для полного обсуждения ИЛИ для каждой темы в рамках фазы обсуждения, чтобы обеспечить эффективное и своевременное течение разговора. На протяжении всей фазы обсуждения ведущий фиксирует план действий, которые команда может предпринять для улучшения производительности и вовлеченности в следующем цикле.

По завершении ретроспективы потратьте несколько минут на обзор плана действий. Думайте о элементе действия как о домашнем задании вашей команды и обязательно регулярно пересматривайте прогресс, чтобы убедиться, что ваша команда работает над возможными улучшениями.

Готовы ли вы попробовать ретроспективный шаблон WRAP?

Сделайте вашу команду еще эффективней!

Начать бесплатно